職場紹介

職場紹介Workplace

一人ひとりの看護師が
笑顔で働き続けることができる
職場を目指します

病床数

ツカザキ病院 病床数406床
一般病棟(DPC) 346床、HCU 8床、SCU 12床、回復期リハビリ病棟 40床
三栄会広畑病院 病床数130床
地域包括ケア病棟80床、回復期リハビリ病棟50床、透析ベッド数 72床
  • 急性期病棟

職場自慢!

部署内の雰囲気もよく、お互いの良いところを尊重しあえる風土があります。他施設で働いた経験のあるスタッフも多く、他施設での取り組み等を参考にするなど、勉強会やシミュレーションなどチームをつくり自分たちで企画し取り組んでいます。
    ツカザキ病院:334床

ホームページを見た人に一言!

新人看護師も、ベテラン看護師も、色々な経験値のあるメンバーが自分の得意を活かし活躍できる環境です。

• SCU

職場自慢!

SCU(Stroke Care Unit) は脳卒中集中治療室です。脳卒中の超急性期の患者様を受け入れるユニットで病床数は12床です。SCUに入院される患者様は緊急入院の方ばかりで、患者様や家族の不安は計り知れないものです。だからこそ24時間側にいる看護師が家族との橋渡し役となれるよう、患者様にとって最も良い看護とは何かを考え、実践できるようにしています。

ホームページを見た人に一言!

脳卒中に特化したユニットだからこそできる経験や看護を私たちと一緒に実践しませんか。一度見学にお越しください。

• HCU

職場自慢!

HCUはHigh Care Unitの略で、大手術後の患者様や、状態が不安定な患者様の受け入れを24時間体制で行っています。オープンフロア6床と個室2床の合計8床で看護体制は4対1です。患者様が1日でも早く回復し社会復帰されるよう多職種と連携し、質の高い医療・看護の提供を目標に頑張っています。

ホームページを見た人に一言!

時には厳しい現場となりますが、患者様が回復される経過を見守る事ができるのは何より喜ばしい事です。若いスタッフの多い職場で、お互いに切磋琢磨しながら成長できる環境が整っています。

• 救急外来

職場自慢!

救急外来は、毎日軽症~超重症の幅広い患者様を受け入れています。急な症状により救急車で搬送される患者様や家族の不安が、少しでも軽減できるよう寄り添い、丁寧な対応を心掛けています。
    検査や治療を終え、ほっとした穏やかな顔で帰宅される瞬間を見るとやり甲斐を感じます。

ホームページを見た人に一言!

今後も一人でも多くの命を救えるよう、救急外来一同頑張ります。

• 回復期リハビリ
    テーション病棟

職場自慢!

回復期リハビリテーション病棟は、患者様・家族と共に生活の質の向上を目指し、チーム一丸となって看護実践しています。
    リハビリテーションはすぐに成果が出るわけではありませんが、治療を継続し機能回復した時の患者様が笑顔になられる瞬間を見るととてもやり甲斐を感じます。
    ツカザキ病院:40床、三栄会広畑病院:50床

ホームページを見た人に一言!

幅広い年齢層のスタッフがいるので、互いに刺激を受けています。皆さんも一緒に働きませんか?

• 地域包括
    ケア病棟

職場自慢!

急性期から回復した時点で、「施設への入所」か「自宅療養かの選択」を迫られ、苦慮する患者様やその家族が問題となっています。地域包括ケア病棟はそうした患者様のリハビリや、自宅療養中の患者様の緊急の受け入れ、さらに在宅復帰へのサポートを行います。
    医師を中心に「在宅復帰というゴール」と「その後のイメージ」を患者様・ご家族を中心として医療チームが共有しています。
    三栄会広畑病院:80床

ホームページを見た人に一言!

様々な分野で経験値の高い職員がチーム医療を実践します。多種多様な患者様に対応できるチームで一緒に働きましょう!

• 手術室

職場自慢!

手術室では小児からご高齢の方まで幅広く対応し、年間約10,000件の手術を行っています。手術に臨む患者様や家族一人一人の思いに、寄り添える対応を心掛けています。手術が無事に終わり、元気になられた患者様とお会いした時には、とてもやり甲斐を感じます。

ホームページを見た人に一言!

医療は日々進化していくため、常に成長が求められ、自己の成長や達成感があるのは、手術室ならではかもしれません。

• 透析室

職場自慢!

より良い透析生活が送れるよう日々患者様と向き合うことを心掛けています。
    特にフットケアでは足病変の早期発見・早期治療に取り組むため、看護部一丸となり取り組んでいます。透析導入年齢も高齢化してきており、患者さんだけでなく家族も含めたケアを他職種と連携して行っています。

透析ベッド

ツカザキ病院:46床
    三栄会広畑病院:72床
    ツカザキクリニック:56床  計174床

ホームページを見た人に一言!

高齢化が進むことで透析室もより看護の力が必要となります。一緒に透析看護を実践しませんか?